Однотрубная система отопления ленинградка

Ленинградка – однотрубная система отопления, с последовательным соединением отопительных приборов. В такой системе одна магистральная труба является и подающей и обратной, а теплоноситель последовательно проходит от одного прибора к другому и возвращается в котел. Теплоносителем может являться вода или антифриз.

Отопительными приборами могут быть радиаторы (чугунные, алюминиевые и пр.), конвекторы и гладкотрубные приборы. Дополнительно можно установить секцию(и) теплого плинтуса или теплого пола (скорее всего придется ставить насос).

В качестве источника тепла можно использовать все виды энергоносителей (газ, твердое топливо и пр.). Альтернативные источники энергии могут быть использованы как дополнительные, с целью экономии.

Материал и вид труб для разводки зависит от параметров системы и может быть любым. Например, для схемы с естественной циркуляцией и твердотопливным котлом больше подойдут стальные трубы, а при использовании насоса и скрытой проводке – полимерные.

Система отопления ленинградка разновидности

Классической ленинградкой принято считать однотрубную горизонтальную систему с нижним подключением радиаторов. Однако есть и вертикальный вариант однотрубного отопления с последовательным боковым подключением радиаторов, т.н. "вертикальная ленинградка". Оба варианта могут быть с естественным или принудительным движением теплоносителя и открытого или закрытого типа.

В настоящее время "классическая" ленинградка применяется очень редко. Более распространены различные модификации с байпасом, игольчатыми вентилями, принудительной циркуляцией, закрытым расширительным баком.

Вертикальные однотрубные схемы отопления получили широкое распространение при строительстве жилых многоэтажных домов. Как уже было сказано выше, они могут быть закрытыми/открытыми, с естественной и принудительной циркуляцией, а так же с тупиковым и попутным движением теплоносителя и разными вариантами подключения приборов отопления. Подробнее в статье: "Вертикальная однотрубная система отопления".

Закрытая и открытая система отопления

При отоплении закрытого типа используется мембранный расширительный бак, который поддерживает давление в системе. Обычно давление в автономных системах отопления не превышает 2 атм. Такой бак не обязательно устанавливать сверху, поэтому его обычно располагают недалеко от котла.

В открытых системах водяного отопления расширительный бак сообщается с атмосферой, поэтому его устанавливают в самой верхней точке системы. Такой бак не создает избыточное давление и призван компенсировать тепловое расширение теплоносителя. Давление в открытой системе зависит от высоты водяного столба, т.е. от того, как высоко расположен расширительный бак. Чаще всего открытые расширительные баки используются в отоплении с естественной циркуляцией.

Схемы подключения приборов отопления

Схемы подключения радиаторов в системе отопления "ленинградка"Первая схема – "классическая" ленинградка и её варианты. При таком способе подключения теплоноситель не имеет возможности "обойти" радиатор и последовательно проходит через каждый из них. Очевидно, что температура теплоносителя будет понижаться от прибора к прибору, и для получения требуемой теплоотдачи придется увеличивать количество секций радиаторов. Получается, что чем дальше по цепочке расположен радиатор, тем больше в нем должно быть секций.

Такие варианты подключения используются в небольших, открытых системах с естественной (гравитационной) циркуляцией, в которых давление и скорость движения теплоносителя невелики. Так, при прямом подключении "низ-низ" (самая первая схема) теплоноситель может двигаться самотеком, а при усложнении схемы, требования к этим параметрам системы будут возрастать.

На схемах 2-3 изображена ленинградка с байпасом, или с обводной трубой (кому как нравится). При такой обвязке радиаторов разница температур между первым и последним прибором в системе будет меньше, т.к. у теплоносителя есть возможность "обойти" радиатор и не отдавать тепло. Однако, в точке подключения обратки прибора, происходит подмес охлажденного теплоносителя в магистраль, так что наращивать последний радиатор все равно придется. И чем длиннее система (чем больше в ней приборов), тем больше нужно будет дополнительных секций.

Чтобы повысить затекание теплоносителя в радиатор, байпас часто выполняют меньшим диаметром, чем основная магистраль (схема 3).

Так же можно на входе и выходе каждого прибора поставить полнопроходные шаровые краны. Это даст возможность снять отдельный радиатор (для замены или ремонта), не сливая теплоноситель со всей системы.

Эти два варианта подключения весьма популярны при монтаже отопления с естественной циркуляцией. Материалом труб часто является сталь, а материалом радиаторов – чугун (тут и краны не нужны – система "на века").

Недостаток такой конфигурации – невозможность регулировки отдельного прибора и увеличение количества секций (иногда существенное) в последних радиаторах. Так же, если система гравитационная, желательно выдерживать уклоны труб (можно и радиаторов), что может нарушать геометрию комнат и не всегда удобно при монтаже.

Модернизированная регулируемая ленинградка

Модернизированная схема ленинградской системы отопленияДальнейшее усовершенствование ленинградской системы отопления, предполагает использование регулировочных кранов (вентилей), которые дают возможность изменения гидравлического (и температурного) режима прибора.

На первой схеме – система с байпасом уменьшенного диаметра и вентилем на подающей трубе радиатора (на обратной – шаровый кран).

На второй схеме - байпас того же диаметра, что и магистраль, но на нем установлен регулировочный кран, а на входе и выходе радиатора – запорные шаровые краны.

Оба варианта обеспечивают возможность регулировки гидравлического режима радиатора, да и всей системы. В первом случае, последовательно "придавливаются" вентили на радиаторах (от начала цепи), во втором вентили надо придавливать в обратном порядке (от последнего прибора).

Для более точной регулировки можно дополнить вариант с регулируемым байпасом (нижняя схема) вентилем (или даже термостатической головкой) на подаче радиатора. Ставить же регулировочный кран на зауженный байпас (верхняя схема) – менее перспективная затея.

Такие схемы обвязки радиаторов, чаще всего используются в закрытом отоплении с принудительной циркуляцией. Это не значит, что их невозможно реализовать в гравитационных системах. Просто, повышенное давление и насос дают возможность не переживать из-за повышенного сопротивления регулируемых кранов и изменения гидравлического режима при регулировке радиаторов. Разводка таких систем чаще выполняется из полипропилена или металлопластика, а приборами отопления являются алюминиевые или биметаллические радиаторы.

Схема отопления ленинградка

Две самые популярные на данный момент схемы:

  • Закрытая с принудительной циркуляцией, с нижним или диагональным подключением радиаторов через байпас и установкой регулировочной арматуры.
  • Открытая с естественной циркуляцией, с нижней (реже диагональной) обвязкой приборов, с обводной линией и запорной арматурой (на случай ремонта или замены радиатора).

На самом деле, гравитационная (открытая) система вполне может быть с принудительной циркуляцией, а система с естественной циркуляцией может быть реализована с мембранным расширительным баком. Все зависит от конкретных технических условий.

О закрытых и открытых системах, и о схемах подключения приборов отопления мы уже писали выше. Остановимся чуть подробнее на циркуляции теплоносителя.

Ленинградка с естественной циркуляцией теплоносителя

При устройстве таких систем руководствуются принципом: "чем надежнее и проще, тем лучше". Однако, не все так "просто". Естественная циркуляция возникает из-за разницы температур в подающей и обратной трубе, и фактически, начинается она с температуры воды на подаче в 50-60С?. Поэтому, циркуляцию стараются усилить несколькими способами:

  • котёл располагают как можно ниже;
  • трубы и радиаторы монтируют с уклоном в сторону обратки;
  • при монтаже, стараются уменьшить количество поворотов трубы и используют трубы большего диаметра.

Что бы встроить в систему полотенцесушитель или секцию теплого пола, придется постараться (но это возможно).

Главный недостаток системы с естественной циркуляцией – то, что она слабо поддается регулировке.

Основное преимущество гравитационных схем отопления – независимость от электричества и минимум дополнительных устройств. Иногда эти два фактора являются критичными при проектировании системы отопления.

Чтобы нивелировать недостатки и сохранить преимущества естественной циркуляции, многие используют комбинированные системы отопления, в которых естественная циркуляция проектируется как резервно-аварийная.

Ленинградка с принудительной циркуляцией теплоносителя

Такая система, безусловно, проще, и в проектировании и в монтаже. Её можно собрать своими руками, не имея особых знаний. Ведь как уже упоминалось, повышенное давление и 2-3 скорости насоса "простят" очень многое. Так же упоминалось, что такие системы, чаще всего, собирают с помощью  полипропиленовых труб и алюминиевых (биметаллических) радиаторов.

Преимущества ленинградки с насосом перед гравитационной системой очевидны:

  • можно использовать полимерную трубу меньшего диаметра;
  • возможность установки настенного котла;
  • повороты трубы не критичны, поэтому трубы можно спрятать в стены или пол;
  • встроить полотенцесушитель в такую систему – не проблема (теплый пол, немного сложнее)
  • возможность регулировки отдельного радиатора
  • при сложной конфигурации системы может быть использован параллельный дополнительный контур.

Основные недостатки относительно системы с естественной циркуляцией – зависимость от электроснабжения и наличие дополнительных устройств, требующих периодического обслуживания (насос, расширительный бак и пр.).

Подводя итог, можно сказать, что в современных условиях однотрубная система отопления может быть выполнена очень разными способами. В статье мы постарались описать большинство разновидностей, так называемой, ленинградки. Надеемся, что приведённый выше материал поможет вам при проектировании отопления.